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我が心のふるさと 我が心のふるさと、遥かなる原風景、いつまでも消えることのない幼き日の思い出・・・限られた”同士”のみ参加することの許されたこのページ。井上陽水の「少年時代」でも聞きながら・・・杉戸町宮前泉地区・・・ |
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出身地の説明 |
沖縄で生活していると地が大和顔なので、出身地を聞かれることが少なくない。 そんな時、一瞬回答が遅れる。
「東京生まれの埼玉育ち」なので、まあ東京という時もあれば、埼玉という時もある。 場合によっては関東地方という大雑把な回答もありだ。
そして、ちょっとだけ困るのが、以前東京や埼玉に住んでいたという方がいる場合、
「埼玉のどこ?」とか聞かれるわけだ。
関東の人でさえ、「杉戸」を知らない人は多い。 いやいや埼玉の人でさえ、どれだけの人が知っているだろうか。 「杉戸」を・・・・ そこで、とりあえずこう言ってみる。
埼玉の東の端のほう・・・
「春日部」とかわかります??
つづいて
「杉戸」ってとこなんですけど・・・
「ふーーん・・・」
ちなみに沖縄で埼玉出身の人に結構あうのだが、未だ杉戸を知っている人はいない・・・
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テーマ:杉戸 - ジャンル:地域情報
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イナゴ取り |
我がふるさと杉戸町。
宮前地区(泉地区)はとにかく田んぼが多い。畑ではなく田んぼ。一面田んぼ。とにかく田んぼ。
それゆえ、収穫時期には稲穂が黄金に輝き、それは素敵な風景(今にして思えば・・・)
その時期の風物詩といえば・・・
そう、イナゴ取り。
子供たちは、片っ端から手づかみでイナゴを捕らえ、布袋に入れていく。
ある親父はカブの両サイドに鳥のように網を広げ、バイクを走らせ根こそぎとる。底引き網漁のように。
夕方日が暮れるまでイナゴを取り、そのまま一晩おいて(排泄物を全部出させるため)売りに行く。
自分で食べるのではない。売りに行くのである。逆に言うと、買ってくれるのである。
そう竹山百貨店が!!
イナゴを竹山百貨店にもっていくと、グラムいくらで買ってくれるのである。だから、みんなせっせとイナゴ取りをするのだ。おそらく、佃煮にでもして売っていたのだろう。食べたことはないが。
だいたい、ごっそり持っていって50円とかだった。 その50円でピザまんを買って、食べながら家路につく・・・
秋が深まり、風が少し冷たくなったそんな時期。 あたたかくて、うまかった・・・
1980年代。そういう時代だったのだ。
ああ、古き良き時代に杉戸で子供時代を過ごせてよかった・・・
そう思うよね、清鼠・・・
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亀屋のラーメン VS 山屋のラーメン おまけで萬来 |
我がふるさと杉戸町。
我が家の宮前地区(泉地区)でラーメンを出前しようと思ったら、亀屋か山屋だ。
どちらがうまいのか、そしてどちらがまずいのか。 もはや今となっては思い出せない・・・
出前の回数は、近いという理由で、比較的「亀屋」が多かったように記憶している。
時々、「山屋のラーメンも食べたいな~」と思っていたように記憶しているが、定かではない。 なんだかよくわからん。
::番外::
杉戸のイトーヨーカドーの近くにあった、「萬来」というラーメン屋さんの味噌ラーメンはうまたっか記憶がある。
「萬来」の思い出をひとつ・・・
小学生だったかな、中学生だったかな・・・ 友達の”つっちー”と遊んだ帰りラーメンを食いに萬来に言った。 萬来の定番は味噌ラーメン。2人ともそれを注文した。 味噌ラーメンは野菜がたっぷりで、こどもでは食べきれないほどボリューム満点だった。
早速、ラーメンを食べ始めた二人。 僕は当然、麺の上にたっぷり載っている野菜から食べ始める。 なかなか麺が見えてこない。早く麺が食べたいナーと思いながらふと隣を見ると・・・
つっちーはいきなり、ひたすら汁を飲んでいる! 野菜を食べるでもなく、麺を食べるでもなく。
子供は正直なもの。当時の僕は当然聞いた。
「 え! なんでいきなり汁ばかり飲んでるの?」
「だって、お腹いっぱいになったら汁飲めないじゃん。 」
「お腹いっぱいだったら、汁飲まなきゃいいじゃん。」
「えーーー、ダメだよそんなの。」
つっちーはとにかく完食することが一番大事なのである。
僕は全部食べて、汁を残した。(普通だと思うけど・・・) つっちーは汁も全部たいらげた。得意げだった。
ふーーん、そういう食べ方もあるのか。
ちなみに、つっちーはそのおかげかはわからないが、身長200cmの大男に成長した。(僕も186cmだけどね。その差が汁分・・・)
でも萬来の味噌ラーメンは、美味しかった。けっこうトラウマになっているかも。 また食べたい・・・
今もあるのだろうか・・・
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プロフィール |
Author:summy
Summyのぼやき Summyの個人系サイト、「うみおす」。こちらのサイトは、完全に個人のサイトとして再構成。 こちらもファミリーウェブサイトECO+COZYとともに、こまめにちょこちょこ、更新していきたいと考えてるところ。
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